「Asclone」の“AIクローンZ世代”が2025年に来るスイーツを大予測!リアルZ世代の反応は?

2024年もさまざまなトレンドが生まれました。スイーツのジャンルを見てみると、健康志向の高い商品、見た目の美しさが印象的な商品に人気が集まった1年だったと思います。
2025年にも、すでに続々と新たなスイーツに注目が集まっているところです。
今年ブームとなるであろうスイーツを、AIは予測できるのでしょうか?
そこで、Z世代トレンドラボは、個性を持った生活者クローンであるAI相談相手にインタビューできる次世代型インタビューツールAsclone(アスクロン)を提供する株式会社ビデオリサーチ様にご協力いただき、2025年に来るスイーツ大予測にチャレンジしました。
「Asclone」が生み出した「AIクローンZ世代」が考えたトレンド予測を、リアルなZ世代でもある、Z世代トレンドラボ客員研究員・野元智保子さんがジャッジ。
Ascloneのサービス担当メンバーでひと研究所研究員のビデオリサーチ・野木美穂さんとともに、今後来るであろうスイーツについて語り合いました!
Z世代トレンドラボ 客員研究員
千葉県出身。実践女子大学 文学部 美学美術史学科に在籍する2年生(2025年2月時点)。
実践女子大学のミスコン「ミス実践コンテスト2024」にてグランプリを獲得。
専攻は西洋美術史で、美術館を巡ることが趣味。将来の夢は美術教師になること。
● Instagram
● X(旧Twitter)
「Asclone」でインタビューしたい“AI相談相手”を生成
野元:
「Asclone」はどんなサービスなのですか?
野木:
「Asclone」は、皆さんのリクエストに合わせて作り出された「AI相談相手」に、いろいろとインタビューができるサービスです。
野元さんのようなZ世代に最近気になっていることを聞きたい。あるいはシニア層の人に楽しみにしていることを聞きたい。
そう思った時、インタビューしてみたい人の年齢や性別、住んでいるところ、職業などの条件を設定すると、「Asclone」が相談相手をAIで生成してくれます。
野元:
すごいですね!私なら西洋美術史の大学教授を生成して、レポートを添削してほしいかも⋯⋯(笑)。
野木:
(笑)
今回の2025年スイーツトレンドの予測では、「12〜22歳で関東在住のスイーツ好きな女性」をAI相談相手の条件としました。
条件を入力すると、最大6名の相談相手が生成されます。
実際にやってみますね。
今回生成されたのはこの14名です。
では、早速彼女たちに、好きなスイーツや今後Z世代に流行るスイーツは何かを聞いてみましょう。
彼女たちの回答について、ぜひ野元さんにもご意見をいただきたいです。
野元:
よろしくお願いします!
キーワードはカラフル、レトロ回帰、そしてキャンプ? 「Asclone」のAIクローンZ世代が2025年のトレンドを予測!
①ヨーグルト系
野木:
最初に紹介するのはヨーグルト系です。フローズンヨーグルトをメインに、アイスやフルーツなどを自分でトッピングできるヨーグルトが流行るとAIクローンZ世代は考えたようです。
出典:@yogurtworld_official
野元:
ヨーグルト自体は、2024年から健康志向の高いZ世代の間でトレンドでした。韓国で流行ったグリークヨーグルトは、特に人気が高かったです。
AIが予測するように、自分でトッピングをカスタマイズできるお店が出てきたら面白そう!
②スパイシーなチョコ
野木:
次にAIがピックアップしたのが「スパイシーなチョコレート」です。
野元:
去年はピスタチオフィリングが入ったドバイチョコレートが韓国でバズったことがきっかけで日本でも流行りました。
今年も、そうした変わった味のチョコがトレンドに入るかもしれませんね。
出典:@gimmechocolate.01
③エッグワッフル/バブルワッフル
野木:
3つ目はエッグワッフルやバブルワッフルです。
野元:
あ!これ見たことあります。エッグワッフルって名前だったんだ。普通のワッフルと見た目が違ってかわいいですよね。
野木:
見た目の印象に加えて、旬のフルーツと組み合わせて楽しめるところが、今後注目されるポイントだとAIは予測したようです。
出典:@880kitchen
④ハイブリッドスイーツ(クロッフル、カヌチュロ)
野木:
次は「ハイブリッドスイーツ」です。ワッフル型をしたクロワッサンのクロッフル、味はカヌレで見た目はチュロスのカヌチュロなどが代表的かなと思います。
野元:
クロッフルも韓国発で流行り始めたスイーツですね。
カヌチュロもそうですが、もともとあるスイーツをかけあわせて新しい食感や見た目を楽しむスイーツは、今後ますます増えていく気がします!
出典:@croffle_newyorknewyork
⑤トライフル
野木:
次に紹介する「トライフル」は、イギリス発祥のスイーツです。
通常はクリームやスポンジケーキ、フルーツなどを何層にも重ねたものですが、AIは抹茶や豆腐など、和テイストの素材と組み合わせたものが流行るのではと予想しています。
出典:@sasayacafe
⑥レイヤードスイーツ
野元:
トライフルによく似た見た目で、クリームやスポンジケーキを何層にも重ねたレイヤードスイーツもたびたびトレンドに上がっていますよね。
渋谷の「ショートケーキ缶の自販機」が話題になったりしていました。グラスに入ったカラフルなみたらし団子もYoutubeやTikTokで流行りましたよね。
野木:
野元さんがおっしゃるように、AIクローンZ世代も「レイヤードフルーツは今後Z世代に流行る!」という予想を立てています。
野元:
そうなんですね!
トライフルやレイヤードスイーツのように、見た目のかわいさを重視したスイーツが今年も増えていくと嬉しいな。
出典:@matoi_tokushima
⑦ピンチョススタイルのスイーツ
野木:
AIクローンZ世代は、串や爪楊枝で食材を一口サイズにまとめた「ピンチョススタイル」のスイーツも、人気になると予測しました。
野元:
ピンチョススタイルは初めて目にしました。気軽に食べられて彩りが豊かなのがいいですね。
出典:クックパッド
⑧カラフルなモンブラン
野木:
彩りが豊かという点では、カラフルなビジュアルのモンブランが流行るんじゃないかという予想もありました。
野元:
私はモンブランが好きなので、この予想が当たってほしい!自分でデコレーションできたりしたら、とても楽しそうです。
他のスイーツもそうですが、「カラフルで見栄えがいい」というのはひとつの共通点なんですね。
野木:
そうですね。ちなみに、カラフルなモンブラン自体は2018年頃にも一部の洋菓子店で販売されていたんですよ。
出典:コージーコーナー
⑨アイスボンボン
野元:
そうなんですね!
そういえば、今年3月に販売が終了する「ビエネッタ」というアイスクリームのASMRが、最近TikTokで流行っているんです。
そのことをお母さんに伝えたら「このアイスが子どものころから大好きだった」と話していたのを覚えています。
昔流行っていたものが再流行するのを考えると、ちょっとレトロなスイーツがまたトレンドになるかもしれませんね。
野木:
それで言うと、AIクローンZ世代が予測したものに「アイスボンボン」がありました。
ゴム容器に入ったアイスのことで、SDGsを意識したパッケージにしたり、カラフルなタイプの商品の人気が高まると考えたようです。
野元:
初めて知りました!
出典:32search.com
⑩スモア
野木:
最後に紹介するのは、「スモア」というマシュマロを使ったスイーツです。夜間のキャンプファイヤーで作られる伝統的なデザートで、フローズンなどいろいろ種類もあるようです。
今日は「Factory & Cafe Kuramae」さんで販売されているスモアを持ってきたので、ぜひ食べてみてください。
野元:
ありがとうございます!
周りがマシュマロで、中にチョコレートが入っているんですね。底はクッキーなんだ。ふわふわだけど弾力もあって、すごくおいしいです。
スモアは初めて食べたんですが、確かにマシュマロをベースにしたスイーツは最近目にすることが増えたかも。
キャンプファイヤーテーマのお菓子として見てはいなかったので、面白い予測だなと思いました。
2025年はこれ!今後大注目のスイーツ・タオルケーキ
野木:
ここまで、AIクローンZ世代が予測したスイーツを見てみて、率直にどう思いましたか?
野元:
去年あたりから気になっていたスイーツが別角度で紹介されていたり、今まで知らなかったスイーツを知れたりしてとても興味深かったです!
個人的にはモンブランやアイスボンボン、ピンチョススタイルは特に気になりました。
カヌチュロのようなハイブリッドスイーツも、今後増えていきそうだなと思います。
予測を見ていて、「おいしい✕気軽に食べられる✕カラフル」を組み合わせたスイーツが、今年は流行りそうだなと感じました。
野木:
野元さんは、どのようにスイーツトレンドの情報収集をしていますか?
野元:
スイーツ情報に敏感な友達に教えてもらうこともありますが、やっぱりいちばんの情報源はInstagramです。
Instagramの投稿でおいしそうなスイーツを見つけたら、食べログでお店やメニューの情報をチェックしてるんです。
それ以外だと、YouTubeやTikTokでおすすめのスイーツを知ることも多いです。
どのメディアも、基本的には友人の投稿というよりインフルエンサーの投稿をチェックしていることが多いかな。
野木:
SNSでこまめに情報収集しているんですね。
野元:
ちなみに、私は個人的にローカロリーのスイーツをよく調べていることが多いです。
グルメも同じで、去年はよく麻辣湯(マーラータン)を食べていました。
薬味が効いてて味もおいしいし、麺の代わりに春雨が使われたりして。
私が好きな渋谷のお店は具材を自分で選べるのもよくて、何度も足を運びました。行くたびに40分以上待たされていましたが(笑)。
野木:
Instagramなどをチェックしていて、野元さんが今いちばん注目している「今年流行りそうなスイーツ」はなんですか?
野元:
私が注目しているのは、韓国発のスイーツ「タオルケーキ」です!
韓国ではコンビニスイーツとして商品化も進んでいますが、日本では2月7日に原宿のお店「THE COOKIE 594」で発売がスタートしたばかりなんです。
実際に、「THE COOKIE 594」で商品を買ってきたので食べてみてください。
野木:
ふわふわした見た目がまさにタオルのようですね。見た目もとてもカラフルでかわいらしくて、とてもおいしい。
まさに今日ご紹介したスイーツトレンドの「おいしい✕気軽に食べられる✕カラフル」にも当てはまるなと思いました。
野元:
タオルケーキはまさにこれから流行るスイーツだと思うので、ぜひ注目していてください!

- ライター:野元智保子
- Z世代トレンドラボ 客員研究員
千葉県出身。実践女子大学 文学部 美学美術史学科に在籍する2年生(2025年2月時点)。
実践女子大学のミスコン「ミス実践コンテスト2024」にてグランプリを獲得。
専攻は西洋美術史で、美術館を巡ることが趣味。将来の夢は美術教師になること。
Instagram
X(旧Twitter)